Langkah Mudah untuk Menyiapkan Roti Goreng Super Jumbo Anti Gagal

Anda tengah mencari ide resep roti goreng super jumbo yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan malahan tidak enak. Meskipun roti goreng super jumbo yang enak seharusnya memiliki bau dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berdampak terhadap kualitas cita rasa dari roti goreng super jumbo, mulai dari macam bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan roti goreng super jumbo sedap di rumah, karena anda telah tahu resepnya maka sajian ini bisa menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat roti goreng super jumbo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Roti Goreng Super Jumbo menggunakan 12 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Roti Goreng Super Jumbo

  1. Sediakan 200 gram tepung terigu protein tinggi (misal Cakra Kembar).
  2. Sediakan 2 gram (1/2 sendok teh) garam halus.
  3. Gunakan 20 gram gula pasir halus.
  4. Siapkan 4 gram (1 1/4 sendok teh) ragi instant (saya pakai merk Fermipan.
  5. Gunakan 2 sdm susu bubuk full cream (resep asli tidak ada).
  6. Ambil 100 gram air hangat.
  7. Sediakan 20 gram telur ayam (1/2 butir), kocok lepas.
  8. Siapkan 20 gram mentega, potong-potong.
  9. Gunakan Buat isian bebas yaa (me : sosis mayo, coklat meises/ dcc).
  10. Sediakan Bahan olesan:.
  11. Siapkan 1 butir telur ayam, kocok lepas.
  12. Siapkan secukupnya tepung panir.

Cara membuat Roti Goreng Super Jumbo

  1. Pertama kita buat starter-nya terlebih dahulu. Masukkan 100 gram tepung terigu protein tinggi, ragi instant dan 60 ml air hangat ke dalam mangkuk, aduk rata hingga menjadi adonan kasar yang basah. Tutup dengan plastic wrap atau kain dan biarkan hingga adonan mengembang menjadi lebih dari dua kali lipat..
  2. Siapkan mangkuk besar, masukkan sisa tepung terigu, gula, garam, air, telur dan starter, uleni adonan hingga tidak lengket ± 10 menit. Celupkan tangan anda ke dalam mangkuk berisi tepung terigu jika adonan terasa lengket di tangan..
  3. Taburi permukaan meja dengan tepung, tuangkan adonan ke atasnya dan mulailah anda menguleni adonan hingga menjadi adonan yang kalis, tandanya adonan tidak lengket, terasa kenyal, elastis dan lembut. Tambahkan potongan mentega ke adonan, dan uleni adonan hingga mentega tercampur rata dan adonan menjadi lembut dan lentur. Proses menguleni tahap ini kira-kira membutuhkan waktu 20 – 30 menit..
  4. Letakkan adonan ke dalam mangkuk yang telah diolesi dengan minyak goreng, tutupi permukaan mangkuk dengan plastik atau kain dan istirahatkan adonan selama ± 1 jam atau hingga mengembang 2 kali lipat..
  5. Kempiskan adonan, letakkan di meja yang telah ditaburi tepung. timbang adonan ± 40-50 gram. Bulatkan masing-masing bagian menjadi bola adonan yang smooth dengan cara menggelindingkannya di meja menggunakan telapak tangan. Istirahatkan hingga mengembang 2x lipat..
  6. Jika bola adonan telah mengembang, ambil satu buah bagian adonan, letakkan di atas meja yang telah ditaburi dengan tepung terigu, gilas adonan menjadi pipih atau tekan-tekan dengan telapak tangan..
  7. Isi adonan dengan sosis + mayo dan juga coklat. kemudian tekuk adonan seperti pastel, hingga isi tertutup. Rapikan sambungan antar adonan dengan menjepit-jepitnya menggunakan jari tangan hingga rapat. Rapikan roti, bentuk agak lonjong, kemudian tata di atas loyang yang telah dialasi kertas baking/roti, dengan bagian sambungan di bawah. Lakukan hingga adonan habis..
  8. Gulingkan adonan ke telur kocok dan taburi dengan tepung panir hingga semua bagian roti tertutup dengan tepung. Tata di loyang dan tutup adonan dengan kain dan istirahatkan selama 30 menit atau hingga mengembang 2 kali lipat..
  9. Panaskan wajan dengan minyak agak banyak, goreng roti dengan api kecil hingga permukaannya kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Serap kelebihan minyak menggunakan tissue dapur. Sajikan hangat. cocol dengan saos sambal atau bisa juga dengan rawit.. Mantap!.
  10. Taraaa.. yang lonjong aku isi sosis+mayoo dan yang bulat isi coklat, so yummyyy.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan roti goreng super jumbo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *