Resep Roti goreng montok tanpa ulen dan tanpa mixer ekonomis yang Lezat Sekali

Anda lagi mencari ide resep roti goreng montok tanpa ulen dan tanpa mixer ekonomis yang istimewa? Cara menyiapkannya memang tidak sulit dan tidak juga mudah. Jika silap mengolah maka hasilnya akan tawar dan justru cenderung tak enak. Meskipun roti goreng montok tanpa ulen dan tanpa mixer ekonomis yang sedap seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kualitas rasa dari roti goreng montok tanpa ulen dan tanpa mixer ekonomis, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing bila ingin mempersiapkan roti goreng montok tanpa ulen dan tanpa mixer ekonomis yang nikmat di mana pun anda berada, karena kita telah tahu triknya maka santapan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat roti goreng montok tanpa ulen dan tanpa mixer ekonomis yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Roti goreng montok tanpa ulen dan tanpa mixer ekonomis menggunakan 18 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Roti goreng montok tanpa ulen dan tanpa mixer ekonomis

  1. Siapkan Bahan biang :.
  2. Gunakan 1 sdt /4 gr ragi (sy pakai fermipan).
  3. Gunakan 250 ml air hangat suam suam kuku.
  4. Ambil 40 gram gula pasir.
  5. Ambil Bahan adonan roti.
  6. Gunakan 500 gram tepung terigu serba guna(sy pakai kompas).
  7. Sediakan 1 butir kuning telur.
  8. Sediakan 10 gram cake emulsifier (sy pakai TBM).
  9. Siapkan 50 gram margarine (sy pakai forvita).
  10. Gunakan Isian (opsional) :.
  11. Gunakan 30 sdt /110 gram coklat messes (sy pakai safari messes).
  12. Ambil Kacang tanah mix gula pasir(ada di resep isian roti goreng).
  13. Sediakan Baluran :.
  14. Sediakan Secukupnya tepung roti (sya pakai +- 65 gram).
  15. Siapkan 1 butir putih telur di kocok lepas.
  16. Sediakan Pelengkap :.
  17. Ambil Secukupnya minyak goreng.
  18. Gunakan Secukupnya paper cup.

Cara membuat Roti goreng montok tanpa ulen dan tanpa mixer ekonomis

  1. Pertama aktifkan ragi: Siapkan 1 wadah saya pakai gelas kemudian masukkan gula pasir dan ragi lalu tambahkan air hangat suam2 kuku, aduk sampai gula larut dan ragi tercampur merata dan diamkan selama 5 – 10 menit(tergantung suhu ruang). Perhatikan gambardi bawah..
  2. Setelah ragi aktif. Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu, TBM dan kuning telur(putih telur di wadah terpisah, untuk digunakan sebagai bahan baluran). Aduk rata dengan spatula/tangan sampai semua bahan tercampur merata..
  3. Selanjutnya tambahkan margarine ke dalam adonan dan aduk kembali hingga semua bahan tercampur merata. Setelah itu bentuk bulat adonan dan istirahatkan 30 menit -1 jam(tergantung suhu ruang). Proofing sampai mengembang 2 x lipat(jangan over proofing)..
  4. Setelah di diamkan, adonan akan mengembang 2x lipat dari sebelumnya. Kempiskan adonan dan di ulen sebentar saja untuk mengeluarkan udara yang masih berada pada adonan. Jika sudah, bagi adonan sesuai selera. Disini saya bagi 30 bagian masing2 mempunyai berat 29-30 gram per biji..
  5. Setelah dibentuk bulat, ambil 1 adonan lalu pipihkan dan beri isian disini saya menggunakan coklat messes dan kacang tanah mix gula pasir. jika ingin diganti isian lain boleh saja. Setelah di beri isian rapatkan kembali dan bulatkan. SeteLah itu simpan di dalam wadah yang sebelumnya sudah di oles minyak atau tepung terigu. Beri jarak antara adonan satu dan yang lainnya. Lakukan step ini sampai semua adonan di beri isian..
  6. Setelah di beri isian, Ambil satu adonan lalu celupkan ke dalam putih telur, angkat dan gulingkan ke dalam tepung roti. Ratakan hingga semua permukaan roti di baluri tepung roti. Sisihkan. Lakukan hingga selesai. Selanjutnya istirahatkan kembali biarkan mengembang 2x lipat dari sebelumnya. Diamkan kira2 30 menit -1 jam tergantung suhu ruang. Tutup dengan kain bersih..
  7. Adonan Siap di goreng. Panaskan minyak yang agak banyak dengan api sedang cenderung kecil. Setelah minyak panas masukkan beberapa adonan lalu tunggu bagian pertama berwarna kekuningan lalu balik. Balik sekali saja agar tidak menyerap banyak minyak..
  8. Jika ingin di masukkan ke dalam freezer goreng setengah matang saja. Jika di rasa bagian pertama sudah agak kaku dan mengembang lalu di balik setelah itu di angkat dan tiriskan. tata dalam wadah dan Biarkan hingga dingin.Setelah dingin masukkan ke dalam wadah/plastik dan simpan ke dalam freezer..
  9. Cara menggoreng roti goreng beku: malam harinya Keluarkan terlebih dahulu dari freezer ke dalam pendingin biasa. Pagi harinya keluarkan dari wadah lalu biarkan dengan suhu ruang kira2 30 menit sambil memanaskan minyak. Setelah minyak panas goreng seperti step 6..
  10. Selesai bunda… selamat mencoba yah… bagi foto recooknya jika sudah mencoba resep roti goreng dari dapur_eRnHa..😄 wassalam..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan roti goreng montok tanpa ulen dan tanpa mixer ekonomis yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *